Лодочник - lodo4nik.ru

Вариант для одного. Небольшая надувная мотолодка. Комплект эгоиста.

Вариант для одного. Небольшая надувная мотолодка. Комплект эгоиста.

Информация о статье

Содержание

Какие лучше — маленькие и компактные? Или чем больше — тем лучше? Или надо искать золотую середину?.. А есть ли она? Мне кажется, для каждого — нужно своё. Важно понять — какой вариант твой.

Не будем размазывать кашу по тарелке. Сегодня — про комплект эгоиста. Лодки размером 250 — 330см. И моторы до 9.8 л.с. Кому не интересно — читайте следующие статьи — про другие размеры.

Мой первый минимальный комплект был — лодка Zodiac 260. И мотор Jonson 3.3 л.с. Вот — старая фото (ещё бумажная, отсканированная)

Вот эта лодка — загруженная для перевоза вещей на остров (фото 2001 года). Не поверите, ещё вдвоём, каким то чудом — сели в лодку (я посередине и товарищ справа) — и в водоизмещающем режиме, медленно прошли километров 15 до острова на обской протоке.

Плюсы маленькой лодки:

Такая лодка — легко поместится в багажнике любой машины. Вместе с мотором, бензином и рыбацким ящиком — я это всё, легко укладывал и в багажник маленькой Ауди 80. И тем более — в огромного Патруля.

Носить — что лодку, что мотор — можно в одной руке. Из подвала в багажник. Из багажника — к берегу. Накачивается в шесть секунд. Расход бенза — никакой. Цена (если брать не Зодиак, а другую ПВХшку подобного размера) — копейки. В общем, плюсов — много.

Некоторые из моих знакомых — тоже, пользуют подобные комплекты эгоиста. И неплохо с них ловят. Скажу больше — клёв от размера лодки, никак не зависит

Silverado 30F + Gladiator 9,8FHS

Раш 3300 с мотором Nissan Marine 5 л.с


Адмирал 305 Классик + Tohatsu 8

Gladiator Е330 НДНД - максимальный размер эгоиста. По паспорту у него — макимальная «лошадность» 15 л.с. Но и 9.8 этой лодке — за глаза

В общем, комплект эгоиста (лодка для одного — редко можно посадить и второго, но будет тесно) — имеет место быть. Налицо компактность и удобство. И если вы рыбачите — недалеко от лагеря или машины на берегу — то нормальный вариант. Да — не слишком просторно. Но у любого варианта, есть свои минусы.

Теперь о недостатках небольших лодок:

Теснота в кокпите. Хотя, если один и если без излишеств (крупный термобокс под рыбу, большой рыбацкий ящик, шмотки...) рыбачить можно. Но надо иметь ввиду, что выход на глиссирование — начинается где то от 5 л.с. И короткая лодка — вообще, труднее выходит на глисс. Как говориться «длина бежит». Даже если поставите тент, ночевать в маленькой лодке — не вариант.

Если до клёвой точки — надо пройти километров несколько — приготовьтесь, что вас будут обгонять собратья на более мощных моторах. А вы — не можете повесить мотор, более разрешённого предела (иначе просто опрокинетесь или оторвёте транец).

Вывод:

Такой вариант тоже, имеет место быть. Легко, экономично, компактно. Но — если не надо далеко идти по воде. И рыбачить одному. О семейных выездах — чтоб пожарить шашлыки на острове… — забудьте. Ну или «пару раз смотаться — частями перевезти».

0
15
Nik
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!