Лодочник - lodo4nik.ru

В каких случаях нужен удлинитель румпеля

В каких случаях нужен удлинитель румпеля

Информация о статье

Содержание

На лодке, в жёстком корпусе (алюминиевой, пластиковой) — если не установлено стационарное рулевое управление. Часто бывает, что двигатель — далеко от водителя. Между ними — самоотливной рецесс или подмоторная ниша (как на советских лодках Крым). Чтоб комфортно сидеть, не тянуться рукой зА спину — иногда не хватает каких то 10-20 сантиметров длины румпеля.

На длинной надувной лодке — если носовая часть лодки «не пригружена». Под мощным мотором — водителю, лучше сесть посередине лодки. А иногда и ближе к носу.

Для этого, считаю многим — не помешает, иметь в своём арсенале -

Удлинитель румпеля.

Он бывает обычный или телескопический

Есть модели с шарниром

Нередко, подобные удлинители — изготавливают из подручных материалов

Но я бы не советовал. Здесь очень важнА надёжность. Прочность, крепкая фиксация на румпеле… А если вы что то не учтёте, при изготовлении? И на скорости, на повороте — удлинитель соскочит с румпеля? Не тот случай, чтобы экономить...

Я сейчас, рыбачу на алюминиевой лодке. Там есть удобное сиденье и руль — за лобовым стеклом. Но удлинитель у меня — теперь лежит в запасе, в рундуке. Двигатель у меня — Suzuki DT30. У него есть ещё и румпель, который я сознательно не снимаю (мало ли...).

4 года назад, когда поздней осенью, сломалась машинка «газ-реверс». Скинул тросики и пошел дальше — «на румпеле». Правда, холодно уже было — выручили горнолыжные очки, которые вожу, с собой, по осени.

Так вот — удлинителя тогда, у меня не было. Очень неудобно ехать, вывернув руку назад (чуть ли не лёжа) — да ещё в такой толсто-зимней, одежде. А ехали долго...

Конечно, если в ПВХ-лодке, вы сидите близко к ПЛМ. И вам нЕзачем — подвигаться вперёд — то вам и не нужен такой удлинитель.

0
10
Nik
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!