Лодочник - lodo4nik.ru

Якорь Ромашка

Якорь Ромашка

Информация о статье

Содержание

Подобные якоря - давно применяется на мотолодках. Лучше всего он подходит — для песчаного дна. Справа обычный «гриб». Слева его разновидность, которую называют «ромашка»

Обычно — эти якоря, используют с электролебёдками. Те, что продаются в магазинах — имеют вес, некомфортный для подъема руками. Чтоб держать, на речном течении, лодку размером 3.6 — 4.6 метров такой якорь будет весить не менее 6 кг. А лучше 8 или 9 кг.

Лебёдка для небольшой корпусной лодки (а тем более для надувной) — не нужна. (это личное мнение — многие могут не согласиться). Рыбалка на спиннинг — это частые перестановки, смена мест — поиск. Слишком тяжёлый якорь не добавляет радости в рыбалке.

Расскажу о самодельном, доработанном варианте якоря «ромашка». У кого есть инструменты и желание работать руками — смогут сделать сами такой якорь. Другие — могут заказать знакомому мастеру. 

Вес 3.8 кг. Отлично держит лодку (даже на самом русле Оби). Легко снимается с зацепов в самом густом коряжнике.

Обычный якорь «Ромашка» выполнен с помощью литья (фото в начале статьи). Лопасти у него — очень толстые. Они плохо врезаются в песчаное или глинистое дно. А здесь — тонкие, стальные пластины. Они сферически выгнуты и заточены по кромке.

Угол заточки не опасен для надувной лодки или рук (градусов 45 примерно). Но в грунт врезается достаточно хорошо. На фото — предыдущий якорь. Здесь хорошо видно угол заточки (он одинаковый на прежнем и на новом варианте).

Вариант якоря, который на фото выше, с цепью. Цепь короткая (примерно 1м.) Крепится к «макушке» якоря. Затем, хомутом-страховкой к штоку якоря. Оставшиеся сантиметров 40-50, выше якоря — уже привязаны к основному якорному тросу. Цепь нужна для того, чтоб при подъёме якоря (руками) — не бить им по корпусу лодки. Цепь задевает за лодку, я сразу отвожу руку в сторону от корпуса лодки. Чтоб не царапать краску и не шуметь, ударяя якорем по борту (а так, частенько бывает). Делать ли себе такую цепь… — это дело вкуса. Каждый сам решит.

Так же, в отличии от обычного, промышленного варианта — здесь более длинный шток. Это труба, внутрь которой залит свинец.

Ну и по привязыванию якоря, мы уже сто раз говорили. Что у нас, надо якорь вязать со страховкой (по крайней мере — желательно это делать). Я страхую — двумя хомутами.

Вот — они оторваны. Вынимал якорь из плотного коряжника

При постановке на якорь (на течении) — трос надо выпускать достаточно длинный. Примерно две глубины.

Якорь, как другие якоря — много лет уже, вожу в ящике — на носу лодки. Многие — сначала удивлялись и предполагали, что якорь будет выпадывать из ящика (на большой волне). Хрен то там ))) Ни разу не пытался даже.

Но, на всякий случай, в походном положении — я пару раз, обматываю швартовую утку — тросом около самого якоря.

Надеюсь, кому нибудь — было полезно прочитать. Всем — удачи на воде и трофеев на рыбалке!


0
43
Nik
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!