Лодочник - lodo4nik.ru

Спиннинг. Как выбрать правильный диаметр шнура.

Спиннинг. Как выбрать правильный диаметр шнура.

Информация о статье

Содержание

Сначала — о диаметрах шнуров (как выбрать).

В конце статьи — чем отличаются PE4 от PE8. Какой шнур лучше — «Четырёх или восьмиЖилка?»

Начинающие спиннингисты, выбирая снасти и оборудование для рыбалки — делают несколько характерных ошибок. Одна из них — неправильный выбор плетёного шнура (плетёнки). Купив неплохое удилище и катушку — можно угробить чувствительность комплекта, взяв слишком толстый шнур. Рассуждают так:

«В прошлый раз, большая щука ушла — порвала плетёнку. Теперь не уйдёт — поставлю вот этот канат!»

И реально, покупают максимально толстый и крепкий шнур.

А ушла щука, скорее всего из-за туго затянутого фрикциона или форсированного вываживания (катушкой, как лебёдкой). Или просто, вытянули удилище в одну линию со шнуром.

Снасть должна быть правильно подобрана и сбалансирована. Диаметр шнура в этом, играет не последнюю роль. Обычно, рекомендованный диаметр шнура (каки вес приманки) написан на бланке удилища. Это же, продублировано на чехле удилища. Но там указан диапазон (иногда достаточно широкий).

Рекомендованная прочность шнура, пишется в либрах (lb) — это прочность на разрыв. Либо указывают рекомендованный диаметр шнура (по японской классификации или по метрической системе). Вот таблица соответствий, которая есть на обороте многих упаковок шнуров.

Вверху цифры, указывающие японское значение диаметра. Ниже — соответствующие им — значения в миллиметрах. И разрывная нагрузка, в килограммах и либрах-lb (они же фунты).

Не торопитесь покупать «самый крепкий шнур», из рекомендованного диапазона.

Имейте ввиду — чем толще ваша «плетня»:

— Тем меньше чувствительность снасти.

— Короче заброс.

— На течении и большой глубине — больше дуга под водой (толстый шнур сильнее парусит).

Диаметры шнуров, по классам спиннингов:

Ультралайт (тест удилища до 7 гр.) = шнуры 0,3 — 0,6 (по японской классификации)

Удилища с тестом до 30-32 гр. = 1,2 -1,5 (по яп. класс.)

Удилища с тестом до 42 гр. = 1,5 — 2 (по яп. класс.)

Удилища с тестом до 56-70 гр. = 2 — 3 (по яп. класс)

Чем более жёсткие условия рыбалки (тяжелые приманки, коряжник, плотная трава, камни) — тем более толстые (и более прочные) шнуры надо использовать.

4 или 8 нитей? Какой шнур выбрать?

Отличие 4-нитевых шнуров от 8-нитевых в том, что у восьмёрок растяжимость меньше чем у четырёх-жилок. Значит и чувствительность у восьмижильного шнура — выше чем у четырёхжильного.

«Восьмёрка» более гладкая. От этого — дальше заброс. И нет раздражающего шуршания плетни по кольцам, во время проводки. Но «четвёрки» более износоустойчивы. Особенно, если часто рыбачите в коряжнике или на камнях.

0
55
Nik
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!