Лодочник - lodo4nik.ru

Какие лодки с моторами реальной мощностью 15 л.с. можно не регистрировать в ГИМС

Какие лодки с моторами реальной мощностью 15 л.с. можно не регистрировать в ГИМС

Содержание

Сразу уточню — имеются ввиду те 2-ухТактные моторы, которые продаются как 9.9, но их можно «раздушить» до 15.

Все, до единой лодки — перечислять не стану. Приведу самые известные примеры старых советских (в первой части).

И список современных российских лодок (в конце статьи). С таким учётом, чтоб вес оборудованной лодки, вместе с мотором — был не более 200 кг.

А так, как паспортная мощность таких моторов не превышает 10 л.с., то такой комплект (лодка+мотор) не подлежит обязательной регистрации в ГИМС. Тут подробно Какие лодки подлежат регистрации ГИМС

По старым, советским проще — они на памяти:

Казанка, Казанка М, Обь, Неман 2- не превышают 150 кг. На них, смело можно вешать мотор Yamaha 9,9 F, который весит 36 кг. Или Suzuki DT9.9AS, который весит 33 кг.

Таким образом — вес комплекта (лодка+мотор) не превышает 200 кг. И мощность комплекта — не выше 10 л.с. (официально). А значит и не подлежит обязательной регистрации.

Кстати, Обь М весит уже 170 кг. И с любым, из озвученных выше, моторов — превысит 200 кг. общего веса. А значит — подлежит обязательной регистрации. И у водителя должно быть удостоверение.

Теперь, список (конечно, не полный) современных российских лодок — которые подходят под наши параметры:

Выбираем, на этом сайте, раздел «Водная техника». И в каталоге запрашиваю лодки по таким параметрам: Жёсткий корпус — Моторные — Мощность мотора от 10 до 20 л.с. Получаю список лодок:

Orionboat 38Р, WINDBOAT 38M, Wyatboat 390М, Беркут / BERKUT XS, Алюмакс-355, Рейд 370 — S

Тактика-370 Классик, Тактика 390

Вот ссылка на обзор лодки — из этого списка. (Alumax 355)

С «раздушенным» 9.9 эти лодки будут неплохо ходить. Но только на тех, которые ограничены мощностью 10 л.с. — желательно усилить транец. И возможно, не давать полный газ — но это надо решать по каждой лодке, индивидуально.

Кстати, кто покупает двигатели 9.9 с целью их «раздушивания», обратите внимание — не все 9.9, одинаково полезны пригодны для этого ))).

Например Mercury ME 9.9 M,с его игрушечным объёмом 169 кубических сантиметров — «раздушить» не получится.

Ну вот, мы разобрались — не только надувные лодки, могут не подлежать регистрации. И более крупные лодки, в жестком корпусе (не только алюминиевые) могут ходить под моторами с реальной мощностью 15 л.с., но не подлежать регистрации в Гимс.

Но всё такие, я советую всем — отучиться и получить удостоверение судоводителя. Будете чувствовать себя увереннее, на воде. И другим, спокойнее.


0
146
Nik
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!