Лодочник - lodo4nik.ru

Новые размеры штрафов за отсутствие спасжилета

Новые размеры штрафов за отсутствие спасжилета

Содержание

С 26 июля 2019г., были увеличены штрафы для водителей лодок и катеров (судоводителей).

В этой статье — о новых штрафах за ненадетый жилет. И за его отсутствие на борту.

В этой статье обсудим:

— Сумма штрафа. Есть два варианта — за их отсутствие жилетов на борту и за то, что жилет не надели.

— Ссылки на конкретные статьи КоАП — для тех, кто захочет прочитать сам, в первоисточнике (а то, мало ли чего понапишут эти писатели ))) ).

Неважно, насколько большая и мощная у вас лодка. Рыбачите с надувной моторки или катаете друзей, на катере с большим двигателем. По требованию ГИМС и по здравому смыслу — спасжилеты должны быть у каждого, кто находится на борту.

Даже если вы хорошо умеете плавать, вылетев в воду и ударившись при этом, головой или плечом о борт — без спасжилета, вам будет неуютно.

А вылететь за борт, можно внезапно. Ударившись на скорости о незамеченный топляк или мель. Да и — пьяный неадекват, на встречном катере — может внезапно повернуть наперерез.

Новый размер штрафов:

1 — Если водитель или пассажир в лодке — просто не надел спасжилет (но жилеты на борту, соответствуют количеству пассажиров). В этом случае штраф составит от 300 до 500 руб. (для маломерных судов).

Цитирую: КоАП РФСтатья 11.10.Нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров на судах водного транспорта, а также на маломерных судах.

Нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров при посадке на суда, в пути следования и при их высадке с судов водного транспорта либо с маломерных судов -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей.

2 - Но, в случае — если спасжилетов на борту, меньше чем людей — тогда статья и сумма штрафа, уже совсем другие. Такое нарушение подпадает под часть 3 (указанной ниже статьи). Судно не укомплектовано спасательными средствами — по количеству пассажиров.

Цитата: КоАП РФСтатья 11.8.Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления.

Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не прошедшим технического осмотра (освидетельствования), либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Если заметили, в статье КоАП указано, что всё это относится к маломерным судам — подлежащим государственной регистрации. Если ваша лодка не подлежит регистрации — оштрафовать вас не могут. Уточнить, касается ли это вашей лодки можно по ссылке: «Новые правила. Какие лодки подлежат обязательной регистрации ГИМС».

Покупая спасжилет, обратите внимание на его грузоподъёмность (указано на бирках). Жилет должен гарантированно держать на воде — ваш вес. Ссылка на ГОСТ 22336-77 (Жилеты спасательные).

Советую удостовериться, что у жилета есть нижние лямки (которые продеваются снизу, через паховую зону). Если не хотите их застёгивать — спрячьте в пазы и не пользуйтесь. Но лучше, чтоб они были — у вашего жилета. В экстремальных условиях, без них, жилет может просто — съехать вверх, заблокировав ваши руки в положении «хенде хох».

0
114
Nik
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!